Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Белорусы Латвии Белорусская школа в Риге

РИЖСКАЯ БЕЛОРУССКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА

Дата регистрации: 1994 год

Место нахождения: г.Рига (в городе и округе проживает порядка 35000 этнических белорусов)

Руководитель белорусских классов, заместитель директора: Иване Анна Владиславовна

Контакты: телефон (+371) 20025260; электронная почта – anna_ivane@list.ru

Рижская белорусская основная школа (РБШ) начала функционировать с 1994 года в качестве белорусских классов при 15-й средней школе г.Риги. Инициаторами ее открытия стали руководитель белорусского общества «Свiтанак» В.Телеш (впоследствии – первый директор РБШ) и Посол Беларуси в Латвии Валентин Величко.

В 1998 году РБШ получила статус «основной государственной школы».

17 июля 2010 г. РБШ, по решению Рижской городской думы, переехала в здание средней школы № 86 г.Риги.

С 2011 года Рижская белорусская основная школа носит имя народного поэта Беларуси Янки Купалы. В школе действует музей, которые бережно сохраняет страницы жизни и творчества классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа, Янки Мавра.

РБШ является единственной белорусской школой в Латвии. Учреждение образования пользуется популярностью среди представителей белорусской диаспоры, число ее учеников постоянно возрастает. Школа успешно прошла аккредитацию до 2025 года и функционирует в соответствии со всеми общеобразовательными стандартами и программами Латвии.

В настоящее время в РБШ обучается более 150 учеников (1-9 классы) и около 20 человек занимается в подготовительном классе. За время своей работы школа уже выпустила порядка 100 учеников. Первый выпуск был в 2003 году.

Преподавание в школе осуществляется на латышском, белорусском и русском языках. С первого класса дети также изучают английский язык. В подготовительной группе также преподаются белорусский, латышский и английский языки, а с 2019 года введен новый предмет – основы информатики (datorika). Белорусский компонент программы реализуется на уроках языка и литературы, а также на внеклассных занятиях.

За годы своей работы РБШ стала не только учебным заведением, но и своеобразным культурным и просветительским центром. Школа вносит значительный вклад в поддержку белорусского образования и культуры в Латвии. В ней созданы все условия для качественного изучения белорусского языка и литературы, благодаря чему дети активно приобщаются к культурным и духовным ценностям белорусского народа.

С 1995 года руководителем белорусских классов и преподавателем работает Анна Владиславовна Иване, которая с 2002 по 2018 годы являлась директором РБШ. И позже, после небольшого перерыва, с сентября 2019 года взяла на себя ответственность за реализацию и развитие белорусского компонента в качестве заместителя директора по международным связям между Латвией и Беларусью.

В школе создан детский вокальный ансамбль «Вавёрачка», кружок визуального искусства и кружок мягких игрушек.

Ученики принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах, концертах, посещают с экскурсиями Беларусь. В школе учатся как этнические белорусы, так и дети других национальностей.
 

Детский вокальный ансамбль «Вавёрачка»