Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Белорусы Латвии "Мара" (Лиепая)

«МАРА» — белорусская община

Дата создания: 14 мая 1999 года

Место нахождения: г.Лиепая (в регионе проживает порядка 2800 этнических белорусов)

Руководитель: Янцевич Виктор Викторович

Контакты:
телефон (+371) 29435180; электронная почта – infomara@inbox.lv

Основные направления деятельности общины: сохранение и популяризация белорусской культуры, языка, народных песен и традиций белорусского народа.

В 2000 году создан ансамбль белорусской песни «Паулинка», который принимает участие в международных фестивалях, таких как: «Славянский базар в Витебске», «Браславские зарницы», «Смаргонь собирает друзей», «Песни и танца» в Риге, «Белорусской песни» в Клайпеде, а также в городских мероприятиях г.Лиепаи — «Лебединка», «Дни национальных меньшинств» и других.

В 2013 году белорусами Лиепаи на средства, собранные общиной, было приобретено здание для будущего Белорусского дома в центре г.Лиепая. Капитальный ремонт и реконструкция строения проводится белорусской общиной собственными силами при поддержке деловых кругов города, Лиепайской городской думы, Посольства Беларуси в Латвии.

Белорусская община с 2018 года взяла шефство над мемориалом Воинского братского кладбища на хуторе Лиекни (Скрундский край), где захоронены бойцы Красной армии, в том числе – Герой Советского Союза, уроженец г.Жодино, ефрейтор Куприянов П.И.

Ансамбль белорусской песни «Паулинка»