Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Белорусы Латвии Газета белорусов Латвии "Прамень" (Рига)

ГАЗЕТА БЕЛОРУСОВ ЛАТВИИ «ПРАМЕНЬ»

Дата основания: мая 1994 года

Место нахождения: г.Рига

Руководитель: редакционная коллегия общества «Союз белорусов Латвии»

Кантакты: телефоны (+371) 67149817, 29519801; электронная почта – belarus@ilguciems.lv

В мае 1994 года на II Конференции белорусов Латвии было принято решение создать газету белорусов Латвии. Для практической реализации проекта по выпуску газеты Конференция утвердила оргкомитет, в который вошли, избранный на должность главного редактора Леон Григорьевич Шоковец, а также Валентина Александровна Пискунова, Алесь Александрович Карпович, Татьяна Ивановна Косуха и Николай Павлович. Этими же силами велась подготовительная работа, связанная с выпуском первого номера газеты.

27 декабря 1994 года, за 3 дня до Нового 95-го года издатели держали первый номер газеты белорусов Латвии «Прамень» в малом 4-х полосном формате. Но уже через год, в 1995 год, выпуск газеты стал тематически разносторонним и занимал много страниц. Газета сразу стала популярной среди белорусов Латвии, а также получила признание в Беларуси.

Из номера в номер газета улучшалась: расширялось содержание материалов, улучшался ее дизайн. Произошел переход газеты «Прамень» с черно-белой на двухцветную, а затем на цветную печать.

Постепенно газета с узко форматного издания, большая часть материалов которого была посвящена исключительно вопросам культуры, превратилась в настоящую общественную газету с соответствующим тематическим и жанровым содержанием.

Лявон Григорьевич Шоковец был главным редактором газеты «Прамень» с 1994 года по 2016 год. С 2006 года газетой занимается редакционная коллегия Союза белорусов Латвии.

Газета издается в г.Риге раз в два месяца, при финансовой поддержке фирмы «Iļģuciems». Тираж газеты составляет 1000 экземпляров.
 

 

Лявон Григорьевич Шоковец был главным редактором газеты белорусов Латвии «Прамень» с 1994 года по 2016 год. 24 сентября 2016 года Лявон Григорьевича Шоковец ушел из жизни. Имя Лявона Григорьевича Шоковца и его плодотворная работа на благо Родины останутся в истории белорусского движения в Латвии

Так выглядела первая страница первого номера газеты «Прамень»