Language

Главная Двусторонние отношения Соотечественники

Белорусская диаспора Латвии

Общая численность белорусов в Латвии на начало 2017 г. – 62 820 человек (второе по численности после русских национальное меньшинство, около 3,5% населения). В основном белорусское население проживает в крупных городах (Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве), а также в небольших городах региона Латгалия.

Организованное движение белорусской диаспоры в современной Латвии начинается с конца 80-х гг. XX века. В ноябре 1988 г. создано рижское Белорусское культурное общество «Свiтанак». В 1990 году основано рижское Белорусское общество «Прамень».

В 2003 году белорусскими обществами Вентспилса, Даугавпилса, Лиепаи и Риги учрежден Союз белорусов Латвии. В состав СБЛ входит 13 организаций белорусов Латвии и 2 славянских общества.

В 1994 году усилиями общества «Світанак» при поддержке Посольства Беларуси в Риге открыта белорусская школа. С 2011 года Рижская белорусской основная школа носит имя Народного поэта Беларуси Янки Купалы. В школе действует музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству классиков белорусской литературы Якуба Коласа, Янки Купалы, Янки Мавра. На базе школы функционирует детский ансамбль «Вавёрачка», многочисленные творческие кружки. Ученики принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах, концертах, посещают с экскурсиями Беларусь. В школе учатся как этнические белорусы, так и дети других национальностей.

С 1991 года работает Объединение художников-белорусов Балтии «Маю гонар», регулярно участвующее в различных выставочных мероприятиях в Беларуси, Латвии и за рубежом. Картины художников объединения включены в коллекции белорусских музеев.

Организациями белорусов Латвии проводятся многочисленные мероприятия, направленные на популяризацию белорусских традиций, культуры и языка, а также сохранение национальной идентичности (фестивали белорусской культуры, белорусские народные праздники, лекции и круглые столы по белорусской тематике, выставки белорусских художников). Любительские фольклорные коллективы, функционирующие при большинстве белорусских организаций, принимают активное участие в проводимых в Латвии и Беларуси культурных мероприятиях.