Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и другие консульские вопросы Постоянное жительство В Беларуси

Оформление разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь  «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» разрешение на постоянное проживание выдается иностранным гражданам либо лицам без гражданства, которые:

·         являются близкими родственниками (родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки) граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

·         являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

·         имеют право на воссоединение семьи (супруг (супруга), несовершеннолетние дети и усыновленные (удочеренные), а также не состоявшие и не состоящие в браке дети и усыновленные (удочеренные) старше восемнадцати лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги (супруга), родителей, усыновителей, детей, усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь);

·         прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно;

·         имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

·         состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

·         являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

·         обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

·         являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

·         являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;

·         имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Заявление о получении разрешения на постоянное проживание в Беларуси можно подавать по месту предполагаемого проживания в органы внутренних дел Республики Беларусь либо в консульский отдел Посольства.

На рассмотрение в Посольство подается следующий пакет документов:

1.

заявление.

2.

автобиография.

Указываются: ФИО, дата и место рождения; образование (учебное заведение, специальность), трудовая деятельность (организации, должность) и места жительства; семейное положение (дата и место регистрации брака, ФИО, дата рождения, гражданство супруга(и), изменялась ли фамилия в браке), сведения о членах семьи и близких родственниках, в том числе, проживающих в Республике Беларусь).

3.

копия страницы паспорта заявителя (с идентификационными данными) с нотариально удостоверенным переводом на русский/белорусский язык.

4.

4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом, см. технические требования к фотографиям).

5.

справка о наличии (отсутствии) судимости – для лиц, достигших 14-летнего возраста.

Справка выдается Информационным центром Министерства внутренних дел Латвии (г.Рига, улица Бруниниеку 72b) на русском языке (либо сопровождается нотариально удостоверенным переводом на русский/ белорусский языки) и должна быть не старше 6 месяцев.

6.

медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, – для лиц, достигших 14-летнего возраста.

 

В медицинской справке должна быть формулировка: «Заболевания, указанные в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 75, препятствующие въезду на территорию Беларуси у Иванова Ивана отсутствуют» либо перечислены как отсутствующие следующие заболевания:

 

- сифилис;

 

- гонорея;

 

- активный туберкулез органов дыхания;

 

- чума;

 

- холера;

 

- сибирская язва;

- геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола.

7.

документ, подтверждающий право владения и пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение по месту предполагаемого постоянного проживания (это может быть: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор дарения или купли-продажи, справка из сельского совета, заявление о регистрации по месту жительства, нотариально согласие собственника жилого помещения и технический паспорт).

8.

документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных законодательством:

 

- документы, подтверждающие родство заявителя с гражданином Республики Беларусь (свидетельство о браке, о рождении, об усыновлении (удочерении) и копия паспорта гражданина Республики Беларусь);

 

- документы о наличии оснований для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации (документы, подтверждающие, что заявитель или его родители  родились или постоянно проживали на территории Беларуси до 12 ноября 1991 г);

- справка о выходе из гражданства Республики Беларусь.  

9.

в случае воссоединения семьи:

- нотариально удостоверенное приглашение от гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь иностранца о въезде в Республику Беларусь на постоянное проживание;

- подтверждающие родство документы;

- справка о том, что заявитель не состоял и не состоит в браке (для лиц, достигших 18 лет и являющихся детьми или усыновленными граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь).

10.

квитанция об оплате консульского сбора – 105 евро

Все документы представляются в Посольство с ксерокопиями. Документы, выполненные на иностранном языке, представляются с нотариально заверенным переводом на русский/белорусский язык.

Посольством пакет документов направляется на рассмотрение в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту предполагаемого проживания. Сроки рассмотрения – до 3-х месяцев с момента поступления материалов в органы МВД Республики Беларусь, плюс время на пересылку материалов дипломатической почтой.

Разрешение на постоянное проживание в Беларуси действует в течение года со дня принятия решения. Если иностранец в течение этого года не получил вид на жительство в Беларуси, разрешение на постоянное проживание аннулируется.

В случае подачи документов в органы внутренних дел Республики Беларусь необходимо получать предварительную консультацию в подразделениях по гражданству и миграции по месту предполагаемого проживания в Беларуси.