Language

Главная Визы и другие консульские вопросы Постоянное жительство В Беларуси

Оформление разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

Заявление о получении разрешения на постоянное проживание в Беларуси можно подавать по месту предполагаемого проживания в органы внутренних дел Республики Беларусь либо в консульский отдел Посольства. На рассмотрение подается пакет документов согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200:

  • заявление;
  • автобиография;
  • документ для выезда за границу (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Беларусь);
  • документ о судимости в государстве гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства – при его наличии;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных статьей 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»;
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
  • четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом, см. технические требования к фотографиям);
  • документ компетентного органа государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства, подтверждающий, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не состояли и не состоят в браке (за исключением случаев воссоединения супругов), – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 18-летнего возраста и ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Беларусь);
  • документы, подтверждающие близкое родство иностранного гражданина или лица без гражданства с приглашающим лицом и наличие у приглашающего лица достаточных жилищных условий, а также законного источника доходов, обеспечивающего ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь на день подачи документов о получении разрешения на постоянное проживание, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи;
  • документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого постоянного проживания;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

ПОЯСНЕНИЯ

Основание для получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси указаны в ст. 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

По законодательству Республики Беларусь к близким родственникам относятся: родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки, а также приравненные к ним вследствие акта усыновления (удочерения).

Право приглашать имеют только совершеннолетние (достигшие 18 лет) и дееспособные близкие родственники, имеющие постоянное место жительства в Беларуси.

При подаче заявления в Посольство в консульский отдел представляются следующие документы:

1. Приглашение от гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь иностранца на въезд в Республику Беларусь на постоянное проживание, подпись которого нотариально удостоверена. Оформляется в виде заявления, содержит все данные
о приглашающем лице (ФИО, гражданство, дата рождения, паспортные данные, адрес места проживания). В заявлении указывается родство приглашающего с приглашаемым и обязательство обеспечить его жильем и предоставить регистрацию по конкретному адресу (в случае отсутствия собственности у приглашаемого). Заявителям, имеющим основания на получение гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, приглашение иметь не обязательно. Для такой категории граждан достаточно иметь необходимый размер жилой площади для регистрации
на ней.

2. Документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого постоянного проживания (это может быть: технический паспорт, договор дарения или купли-продажи, справка из сельского совета, заявление о регистрации по месту жительства (получается в ЖЭСе по месту жительства)).

3. Заявление установленного образца.

4. Автобиография (указывают следующие данные о заявителе: ФИО, дата и место рождения; по годам: образование (учебное заведение, специальность), трудовая деятельность (организации, должность) и места жительства; семейное положение (дата и место регистрации брака, ФИО, дата рождения, гражданство супруга(и), изменялась ли фамилия в браке), сведения о членах семьи и близких родственника, в том числе, проживающих в Республике Беларусь.

5. Копия страницы действительного паспорта (с установочными данными, т.е. страница с фотографией) или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, содержащих сведения о его владельце (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения).

6. Справка о судимости (об отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности либо обычного места жительства. Предоставляется иностранцами в возрасте 14 лет и старше. Ее можно получить в Информационном центре МВД Латвийской Республики:
ул. Бруниниеку 72б, тел. 672 08 218.

7. Медицинская справка об отсутствии заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Перечень утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2002 № 31 и включает в себя следующие заболевания:
 — венерические заболевания:
сифилис;
гонорея;
 — активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением (все нозологические формы);
 — чума;
 — холера;
 — сибирская язва;
 — геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола;
 — психические расстройства (заболевания), обусловливающие опасность для окружающих;
 — острые психотические расстройства, вызванные употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ.
Таким образом, в медицинской справке должна быть формулировка: «Заболевания, указанные в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2002 № 31, препятствующие въезду на территорию Беларуси у Иванова Ивана отсутствуют».

8. Четыре фотографии 40 х 50 мм, размер лица 32-35 мм, на ровном светлом фоне (см. технические требования к фотографиям).

9. Документы, подтверждающие наличие оснований, предусмотренных ст. 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

К таким документам относятся:

  • документы, подтверждающие родство заявителя с приглашающим лицом (свидетельство о браке, о рождении, об усыновлении (удочерении);
  • документы о наличии оснований для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации.

10. В случае воссоединения с семьей предоставляется справка о том, что заявитель не состоял и не состоит в браке (для граждан, достигших 18 лет).

11. Квитанция об оплате консульского сбора – 105 евро.

Документы, выполненные на иностранном языке, представляются с нотариально заверенным переводом на русский или белорусский языки.

Посольством пакет документов направляется на рассмотрение в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту предполагаемого проживания. Сроки рассмотрения – до 3-х месяцев с момента поступления материалов в органы МВД Республики Беларусь, плюс время на пересылку материалов дипломатической почтой.

Разрешение на постоянное проживание в Беларуси действует в течение года со дня принятия решения. Если иностранец в течение этого года не получил вид на жительство в Беларуси, разрешение на постоянное проживание аннулируется.

В случае подачи документов в органы внутренних дел Республики Беларусь необходимо получать предварительную консультацию в подразделениях по гражданству и миграции по месту предполагаемого проживания в Беларуси.