Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и другие консульские вопросы Апостиль, легализация, нотариат, ЗАГС

Содействие загранучреждений в проставлении апостиля

На основании статей 2 и 3 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице без консульской легализации при условии проставления на них апостиля.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Документы, предъявляемые для проставления апостиля, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

Консульский сбор за проставление апостиля на одном документе составляет 35 евро (оплату можно произвести в здании консульского отдела Посольства по карточке). Обращаем внимание, что с учетом необходимости пересылки документов для проставления апостиля в Республику Беларусь, срок совершения указанной процедуры составляет около 1 – 3 месяцев.