Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и другие консульские вопросы Апостиль, легализация, нотариат, ЗАГС

Легализация

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, принимаются при наличии их легализации. Не требуется консульская легализация документов, предназначенных для использования на территории государств – участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, вместо легализации проставляется апостиль (см. порядок оказания дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь содействия в проставлении апостиля).

Официальные документы, составленные на территории Латвийской Республики (компетентными органами Латвийской Республики либо аккредитованным в Латвии дипломатическим представительством либо консульским учреждением иностранного государства) легализуются Посольством после их легализации в Министерстве иностранных дел Латвии.

Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь  и предъявляемые для легализации в Посольством должны быть предварительно засвидетельствованы:

  • документы, исходящие из судов, государственного учреждения «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь», Республиканского трудового арбитража, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, ведомственных нотариальных архивов, а также от нотариусов — в Министерстве юстиции Республики Беларусь;
  • документы, исходящие из учреждений образования — в Министерстве образования Республики Беларусь;
  • документы, исходящие из государственных архивов Республики Беларусь — в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

Предъявляемый для легализации официальный документ, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы. Количество прошитых листов заверяется подписью должностного лица и оттиском печати государственного органа или организации, выдавших документ. Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.

Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с имеющимися у Посольства образцами подписей и оттисков печатей и штампов.

Легализация документа осуществляется в течение 1 дня со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений – в день получения необходимой информации. Срок действия легализации – на срок действия документа, легализация которого осуществляется.

Ставка консульского сбора за легализацию документа составляет 35 евро. Оплату можно произвести в здании консульского отдела Посольства по карточке.