Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и другие консульские вопросы Визы Виза на захоронения

Виза с целью посещения мест захоронения

 

Виза с целью посещения мест захоронения выдается иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь захоронен близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу(супруге) такого иностранца.

Для получения визы на въезд в Республику Беларусь с целью посещения места захоронения заявитель представляет в консульский отдел Посольства:

  • заполненную и подписанную визовую анкету с вклеенной фотографией (фотография должна отвечать определениям, указанным в международном стандарте ИСО/МЭК 19794-5: размер 35х45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70 — 80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка — не более 6 месяцев, примеры фотографий);
  • паспорт (должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, и срок действия паспорта не должен истекать менее чем за 90 дней после окончания срока действия запрашиваемой визы);
  • полис медицинского страхования (сроки и количество дней, указанные в полисе, должны соответствовать сроку и количеству дней пребывания запрашиваемой визы);
  • оригинал и копию свидетельства о рождении (для лиц, родившихся позднее 11.11.1991);
  • оригинал и копию справки о захоронении близкого родственника или супруга (супруги), которая подтверждает факт сохранности могилы на территории Республики Беларусь (справки выдаются Белорусским обществом Красного Креста или исполнительным комитетом первичного, базового уровня);
  • документы, подтверждающие родство заявителя с захороненным (копии и оригиналы).

Близкими родственниками считаются: отец, мать, дед, бабка, родные брат, сестра, дети и внуки.

К документам, подтверждающим родство, относятся свидетельства о рождении, свидетельства о браке и иные документы, по которым можно подтвердить родственные связи.

Краткосрочная виза с целью посещения мест захоронения выдается на запрашиваемое количество дней пребывания со сроком действия до 90 дней. Такие визы по количеству въездов могут быть однократными, двукратными или многократными.

Долгосрочная виза позволяет совершать любое количество поездок в течение года со сроком пребывания в сумме не более 90 дней в году.

Обращаем ваше внимание, что визы в гости сроком действия до 30 дней, можно оформить без справки о захоронении родственников. Стоимость частных виз и виз на захоронение одинакова.

Сумма консульского сбора зависит от срока действия и количества въездов. Консульский сбор за выдачу визы оплачивается в евро в день подачи документов.

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики о взаимных поездках граждан от 31 января 2008 года граждане Латвийской Республики, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Латвийской Республики, и лица, которые имеют статус негражданина Латвийской Республики, освобождаются от необходимости регистрации на территории Республики Беларусь на период пребывания до 30 дней с даты въезда, при наличии миграционной карты, оформленной при въезде в Республику Беларусь.

Для регистрации, продления срока пребывания, а так же при утере миграционной карты необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь.

Консульский отдел оставляет за собой право  приглашать заявителя на личное собеседование и истребовать дополнительные документы.