Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и другие консульские вопросы Визы Миграционная карта

Порядок применения миграционной карты

1. Иностранному гражданину для въезда на территорию Республики Беларусь необходимо получить миграционную карту.

2. Миграционная карта выдается иностранному гражданину бесплатно, в случае следования:

  • воздушным, морским, речным транспортом – членами экипажей воздушных, морских, речных судов;
  • железнодорожным транспортом – членами поездных бригад;
  • автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) – водителями;
  • другими механическими транспортными средствами или пешим порядком – должностными лицами соответствующих компетентных органов.

3. В исключительных случаях получение и заполнение миграционной карты иностранным гражданином, въезжающим на территорию Республики Беларусь, осуществляется непосредственно в залах прибытия аэропортов, на железнодорожных вокзалах, станциях, автодорожных пунктах пропуска до начала пограничного контроля.

4. Заполненную миграционную карту иностранец предъявляет в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь, которое проверяет заполнение обеих частей миграционной карты, соответствие сведений, содержащихся в них сведениям, содержащимся в его визе и документе для выезда за границу, проставляет в обе части отметки о въезде, изымает заполненную часть «А» миграционной карты с проставленными отметками о въезде, а часть «Б» — возвращает иностранному гражданину. Часть «Б» миграционной карты хранится у иностранного гражданина в течение всего периода его пребывания на территории Республики Беларусь и сдается должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь при выезде.

5. Для регистрации по месту фактического проживания в Республике Беларусь иностранный гражданин предъявляет в орган регистрации вместе с документами, необходимыми для регистрации, часть «Б» миграционной карты с отметкой о въезде в Республику Беларусь. На основании представленных документов соответствующий орган регистрации проставляет в части «Б» миграционной карты отметку о регистрации иностранного гражданина по месту его фактического проживания.

6. В случае утраты или порчи миграционной карты в период пребывания на территории Республики Беларусь иностранный гражданин в течение трех рабочих дней заявляет об этом в территориальный орган МВД по месту пребывания или регистрации, который в течение трех рабочих дней выдает ему дубликат миграционной карты с проставлением отметки о регистрации, соответствующей записи «Дубликат» в графе «Служебные отметки».

7. Пребывание в Республике Беларусь без миграционной карты влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8. При выезде из Республики Беларусь иностранный гражданин обязан сдать часть «Б» миграционной карты или ее дубликат при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу пограничных войск.