Language

Главная О Посольстве Новости

О памятной церемонии, посвященной 75-летию подвига Героя Советского Союза Куприянова П.И.

2 ноября 2019 г. Временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Алексей Матюхевич, атташе по вопросам обороны Беларуси Юрий Харин, военный атташе России Руслан Ушаков, председатель Думы Скрундского края Лорета Робежниеце, дипломаты Посольства Беларуси в Латвии, Генерального консульства России в Лиепае, представители белорусской диаспоры г.Лиепаи, ветеранских и общественных организаций, поисковых отрядов возложили венки и цветы к мемориалу на Воинском братском захоронении на хуторе Лиекни (Скрундский край) и памятной плите в честь 75-летия подвига уроженца г.Жодино, Героя Советского Союза, гвардии ефрейтора Петра Куприянова.

В своем выступлении перед собравшимися Алексей Матюхевич поблагодарил местные власти, представителей белорусской диаспоры и поисковых отрядов за помощь в проведении военно-мемориальной работы, отметил, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о героях, защитивших Беларусь и Европу от нацизма является одним из приоритетов политики нашей страны.

К 75-летию освобождения Беларуси членами Белорусской общины «Мара» (г.Лиепая) при поддержке Посольства, местных жителей произведено благоустройство территории у памятной плиты на месте героической гибели Петра Куприянова. В ходе мероприятия за сохранение памяти о Великой Отечественной войне руководителю общины Виктору Янцевичу вручена Благодарность Министра обороны Беларуси.

Петр Иванович Купринов – разведчик 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился в 1926 году в г.Жодино Минской области в семье крестьянина. С мая 1943 по июль 1944 года был связным, затем пулеметчиком партизанской бригады «Разгром», бежал из плена. Участвовал в партизанском параде в г.Минске в июле 1944 года.

Сражаясь в рядах Красной армии, в ходе операции по ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки 2 ноября 1944 г. у высоты около латвийского поселка Никраце закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив продвижение батальона. Присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В г.Слуцке установлен бюст П.Куприянову, его именем названы улица и школа в г.Жодино, улицы в гг.Минск, Слуцк, Смолевичи, Жодино, Вилейка. В г.Жодино открыт Монумент в честь советской матери-патриотки – матери П.Куприянова Анастасии Фоминичне Куприяновой, потерявшей на Великой Отечественной войне 5 сыновей.

На Братском воинском захоронении на хуторе Лиекни (Скрундский край) похоронен 2961 боец Красной армии.