:

На «Пилиповские вечёрки» белоруски пряли, пели да женихов выглядывали

04.01.2021 г.

«Пилиповские вечёрки» – это девичьи посиделки с рукоделием. Они начинались после Пилиповского поста у православных, а у католиков, соответственно, Адвента и продолжались до Рождества. С этой национальной традицией белорусов познакомили 9 декабря 2020 года онлайн сотрудники Даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК). Видеосъемки сделали заранее, соблюдая все ковидные ограничения.

На «Пилиповские вечёрки» девушки собирались небольшими группами по очереди в доме у каждой из подружек, занимались рукоделием, пели народные спокойные песни, как «Цячэ вада на быстрыні»:
«Казаў мілы, казаў мілы,
што мяне папросіць,
Як у полі пры таполі
пшанічаньку скосіць.
Ой, ён косіць, ой, ён косіць,
Ўжо восень мінае.
Ён жаніцца бярэ другу,
А мяне кідае…»

Основным женским занятием «вечёрок» было прядение. Каждая участница посиделок приносила с собой прялку или пряслице. Пряли под присмотром старшей женщины в доме, самой опытной. Об этом поведала Галина Сонтоцкая, мастерски управляясь с куделью.

В Белорусском центре вышли за рамки традиционных посиделок с прядением, затронув другие виды рукоделия.

Когда нитки спрядены (а это самый трудоемкий процесс в изготовлении ткани), из них можно ткать полотно. Материалом были лен или шерсть. В каждой деревенской хате стоял ткацкий станок (кросны). На нем умеет работать Дагния Литвиновская.

Из льняного полотна шили одежду, постельное белье, рушники, скатерти, занавески, которые украшали вышивкой. Каждая хозяйка умела вышивать, делая вещи красивее и индивидуальнее. Особенно тщательно она работала над приданым для своей доченьки, про что рассказала Мария Пометько.

Многие хозяйки умели вязать на спицах, и темными зимними вечерами вязали теплые шерстяные носки многочисленным членам своей семьи. С этим ремеслом познакомила Жанна Романовская.
В свою очередь, обязательный атрибут белорусского народного костюма – пояс, ткали на станке или же плели. Ирина Апейнане умеет плести такой оберег на дощечках.

И все эти увлекательные действия, переданные в наследство из поколения в поколение от мам и бабушек, проходили под переливы белорусских мелодий, мастерски сыгранных на аккордеоне Вечеславом Петровым.

Во время «Пилиповских вечёрок» много пели, а также рассказывали разные поверья и запреты. Например, в рождественский пост никогда не гуляли свадьбы. Зато в это время устраивали свои свадьбы волки, поэтому в лес ходить не советовали, было смертельно опасно.

«Пилиповские вечёрки» были неотъемлемой часть жизни деревенской молодежи. Несмотря на пост, приглашали музыканта, танцевали, даже играли в игры. В дом на посиделки обязательно заглядывали парни. Они не только шутили, но и высматривали работящую невесту, ведь на Масленицу начинался сезон свадеб.

В конце «вечёрок» хозяйка дома угощала гостей постным ужином. На столе обязательно были ржаной хлеб и отварной картофель, а также квашеная капуста, соленые огурцы, грибы, клюквенный морс и другие постные блюда.

Посмотреть видео «Пилиповские вечёрки» на белорусском языке можно в аккаунте ЦБК на Facebook, в YouTube.

Информация подготовлена:
Жанна Романовская,
руководитель Центра белорусской культуры

 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти