Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Белорусы Латвии О белорусах Латвии

Белорусы в Латвии

Общее количество белорусов в Латвии сегодня составляет приблизительно 66 тысяч человек (второе по величине национальное меньшинство, около 3,5% населения страны). Большинство белорусов проживают в крупных городах Латвии в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, а также в небольших городах Латгальского региона.

Историческая справка

С самого начала белорусы жили рядом с коренным населением современной Латвии. Из-за тесных контактов племен кривичей и латгалов в раннем средневековье существовал широкий культурный и географический район со смешанным населением, поэтому трудно провести четкую границу между этими племенами.

Регулярные контакты продолжались во время Полоцкого княжества. С основанием Риги в 1201 году и вступлением в Ганзейский союз экономические связи расширились, и в городах стали появляться белорусские слободы.

Количество иммигрантов из белорусских земель значительно увеличилось во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Например, по мнению латвийских историков, в середине XVII века белорусы составляли большую часть населения нынешнего Лудзенского, Краславского, Даугавпилсского районов. По всей территории страны существовали районы компактного проживания белорусов. В XVIII-XIX веках в Латвии возникло несколько православных белорусских церквей.

В 1795 году некоторые белорусские и латвийские земли были присоединены к Российской империи. Переселению белорусов в Латвию способствовало упразднение крепостного права в 1861 году. Некоторые из них поселились в портовых городах.

По данным переписи 1897 года на территории современной Латвии проживало более 80 тысяч белорусов.

В XIX – начале XX веков в Латвии родились, либо учились и жили многие белорусские общественные, политические и культурные деятели, писатели и художники: Игнат Буйницкий, Виктор Вальтер, Нина Ватаци, Кастусь Езавитов, Карусь Каганец, Владимир Кудревич, Вацлав Ластовский, Иван Луцкевич, Янка Мавр.

Значительный рост количества организованных сообществ белорусов Латвии произошел в межвоенный период. В 20-30-х годах были созданы культурно-просветительские общества “Бацькаўшчына” (Двинск / Даугавпилс), “Рунь”, “Беларуская хата”, Белорусское научное общество в Риге и Белорусская ассоциация учителей в Латвии. Издавались журналы “На чужыне”, “Беларуская школа ў Латвіі”.


   титульный лист последнего номера журнала 1933 г. (wikipedia.org)
 

Действовала Двинская государственная белорусская гимназия, Общество белорусского театра.


    обложка брошюры, посвященной 5-летию Двинской государственной белорусской гимназии (Энцыклапедыя гісторыі Беларусі т.3.
    с.222)

 

В советское время, согласно переписи 1979 года, число белорусов в Латвии достигло 111,5 тыс. (4,5% населения).

На современном этапе

Организованное движение белорусской диаспоры нашего времени начинается в конце 80-х годов XX века на волне Атмоды — национального возрождения и общего подъема национального движения в Латвии.

В ноябре 1988 года было создано Рижское Белорусское культурное общество “Світанак”.

В 2003 году белорусскими обществами Вентспилса, Даугавпилса, Лиепаи и Риги был основан Союз белорусов Латвии. В Союз входят 13 организаций белорусов Латвии и два славянских общества.

В 1994 году усилиями общества “Світанак” при поддержке Посольства Беларуси была открыта Рижская белорусская школа. С 2011 года Рижская белорусская школа носит имя народного поэта Беларуси Янки Купалы. В школе есть музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству классиков белорусской литературы Якуба Коласа, Янки Купалы, Янки Мавра. На базе школы есть детский ансамбль “Вавёрачка”, творческие кружки. Ученики принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах, концертах, посещают Беларусь с экскурсиями.


   памятная шильда на стене Белорусской школы в Риге

С 1991 года действует и регулярно участвует в различных выставках в Беларуси, Латвии и за рубежом Ассоциация балтийских художников Беларуси “Маю гонар”. Картины художников объединения включены в коллекции белорусских музеев.

В целях популяризации белорусских традиций, культуры и языка, а также сохранения национальной самобытности, в Латвии проводятся многочисленные мероприятия, организованные белорусскими обществами (фестивали белорусской культуры, белорусские народные гуляния, лекции на белорусскую тематику, выставки белорусских художников). Любительские фольклорные коллективы, действующие в большинстве белорусских организаций, принимают активное участие в культурных мероприятиях, проводимых в Латвии и Беларуси.


  встреча руководителей белорусских организаций в Посольстве в 2020 году