Language

Главная Двусторонние отношения Культурные

Культурные отношения

Белорусско-латвийские отношения в сфере культуры основываются на Соглашении между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Латвийской Республики о сотрудничестве в области культуры и искусства от 18 апреля 2002 г.

Реализуется Программа сотрудничества министерств культуры Беларуси и Латвии на 2016–2018 годы, предусматривающая реализацию конкретных мероприятий, направленных на расширение сотрудничества и установление прямых контактов в сферах музыкального и литературного творчества, театрального и циркового искусства, художественного образования, кинематографии, библиотечной, архивной и музейной деятельности, историко-культурного наследия, самодеятельного творчества и нематериального культурного наследия.

Белорусские творческие коллективы и исполнители принимают участие в мероприятиях на территории Латвии.

В течение 2016 года в Латвии со своими постановками гастролировал Белорусский государственный академический музыкальный театр. Танцевальный ансамбль «Лявониха» Центра культуры «Витебск» принял участие в 7-м международном фестивале народных танцев «Судмалинас», проводимом под эгидой Минкульта Латвии.

В июне 2017 г. в г.Риге выступил Государственный академический ансамбль танца Беларуси под руководством В.В. Дудкевича. Концерты Белорусского государственного ансамбля «Песняры» прошли в мае в г.Резекне и в октябре в г.Риге.

Представители Латвии являются традиционными участниками масштабных культурных мероприятий, проводимых в Беларуси (Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лістапад», Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» и др.).

С 6 июля по 2 октября 2016 г. в художественном музее «Рижская биржа» работала выставка «Время и творчество Льва Бакста», открытие которой состоялось с участием Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. и Министра иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевича.

Тесно сотрудничают национальные библиотеки двух стран. В рамках мероприятия, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между двумя Беларусь и Латвией в дар Латвийской национальной библиотеке от Национальной библиотеки Беларуси было передано факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины». Были открыты фотовыставки «25-летие дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой» и «Беларусь сегодня».

В рамках празднования 135-летия классиков белорусской литературы в рижском Доме Райниса и Аспазии прошла выставка «Два Яна. Несостоявшаяся встреча в Риге», посвященная жизни и творчеству Янки Купалы, внучка Якуба Коласа прочитала лекции о связях поэта с Латвией в Рижской белорусской основной школе и в Даугавпилсском Центре белорусской культуры. Организованные белорусской диаспорой литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству белорусских классиков, прошли в более чем 10 городах Латвии.