Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Культурные

Культурные отношения

Белорусско-латвийские отношения в сфере культуры основываются на Соглашении между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Латвийской Республики о сотрудничестве в области культуры и искусства от 18 апреля 2002 г. В 2016 – 2018 гг. успешно реализована Программа сотрудничества министерств культуры Беларуси и Латвии.

Белорусские творческие коллективы и исполнители регулярно принимают участие в мероприятиях на территории Латвии. В 2018 году состоялись обменные гастроли между Национальны академическим драматическим театром им.Якуба Коласа (г.Витебск) и театром «Дайлес» (г.Рига). С успехом прошли показы спектакля «Брачный договор» театрального проекта «ТриТформаТ» в г.Лиепая (май 2018 г.), гг.Даугавпилс, Резекне, Рига; выступления арт-группы «Беларусы» и вокального ансамбля «Чистый голос» в гг.Рига, Лиепая, Вентспилс. В 2019 г. в рамках юбилейного тура в гг.Вентспилс, Лиепая, Юрмала выступил государственный ансамбль «Песняры».

На прошедшем в 2018 году Вселатвийском празднике песни и танца белорусскую культуру представляли 8 любительских вокальных коллективов диаспоры, белорусский коллектив принял участие в Международном фольклорном фестивале «Baltica-2018».

Представители Латвии являются традиционными участниками масштабных культурных мероприятий, проводимых в Беларуси (Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лістапад», Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» и др.).