Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения

Развитие сотрудничества с Латвийской Республикой является одним из внешнеполитических приоритетов Республики Беларусь.

16 декабря 1991 г. подписана Декларация о принципах добрососедских отношений между двумя странами.

Дипломатические отношения между Беларусью и Латвией установлены 7 апреля 1992 г.

В 1993 году открылись Посольство Беларуси в Риге и Посольство Латвии в Минске, с 1994 года работают генеральные консульства Беларуси в Даугавпилсе и Латвии в Витебске.

В 1998, 2001, 2008 и 2010 годах состоялись визиты в Латвию Премьер-министра Беларуси. В 1994, 1995 и 2009 годах Беларусь посетил Премьер-министр Латвии.

В ноябре 2016 года Премьер-министр Беларуси А.Кобяков посетил Латвию, принял участие в саммите глав правительств стран-участниц формата «16+1» (страны Центральной и Восточной Европы и Китай).

7-8 февраля 2018 г. состоялся рабочий визит Премьер-министра Латвии в Беларусь.

Системный характер носит взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств.

В феврале 2014 г., июле 2016 г. и июле 2018 г. Латвию с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Беларуси. В 2015 году министры иностранных дел Беларуси и Латвии встретились в Минске и Риге. В июле 2017 г. Беларусь с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Латвии.

Между министерствами иностранных дел регулярно проводятся консультации на уровне заместителей министров и руководителей структурных подразделений. В 2014-2018 годах проведены консультации по политическим, консульским, правовым вопросам, общеевропейскому сотрудничеству и «Восточному партнерству», безопасности и взаимодействию в рамках международных организаций, евразийской интеграционной тематике, взаимодействию со странами Азии, участию в формате сотрудничества «16+1» и транспортном коридоре «Север-Юг».

Регулярно проводятся встречи парламентских групп по двустороннему сотрудничеству. В 2015-2017 годах председатели парламентских комиссий по международным делам Беларуси и Латвии обменялись рабочими визитами. В мае 2016 года в г.Риге состоялись межпарламентские консультации по вопросам безопасности с участием председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности. В 2017 году заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь посетила Латвию, а заместитель председателя Саэйма Латвии посетил Беларусь. В июле 2018 года делегация Саэйма Латвии во главе с председателем комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции посетила с визитом Беларусь, в ходе которого провела официальные встречи с руководством Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей. 

Интенсивно развиваются межведомственные контакты по линии министерств экономики, транспорта, связи, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, здравоохранения, туризма, культуры, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, пограничных и таможенных служб, национальных банков.

В декабре 2016 года состоялся первый официальный визит Министра обороны Республики Беларусь в Латвию. В декабре 2017 года Министр обороны Латвии посетил с ответным визитом Беларусь. Подписаны соглашения о сотрудничестве между министерствами обороны, об обмене информацией о полетах воздушных судов, реализуются ежегодные планы по развитию двустороннего сотрудничества. В сентябре 2018 года состоялся первый официальный визит начальника Генерального штаба Вооруженный Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь в Латвию.

Между городами и регионами Беларуси и Латвии подписано около 60 соглашений о побратимских и партнерских связях. Проведено три встречи городов-побратимов и партнеров. Укрепились рабочие контакты по линии администраций столиц, реализована программа сотрудничества на 2015-2017 годы. Минск и Рига получили право на совместное проведение Чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

Беларусь и Латвия взаимодействуют в рамках программ и инициатив Европейского союза, в том числе «Восточного партнерства», программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь», еврорегиона «Озерный край». Особое внимание уделяется совместной реализации проектов по совершенствованию пограничной и таможенной инфраструктуры, гармонизации цифровых рынков, экологии, энергоэффективности, развитию регионов.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает около 60 международных договоров и документов в различных сферах.

Республика Беларусь заинтересована в укреплении добрососедских отношений с Латвийской Республикой, развитии взаимодействия в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, экологической, трансграничной и других сферах.