Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и другие консульские вопросы

Визы и консульские вопросы

Дни приема посетителей: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.

Время приема посетителей / прием документов на визы: 9:00 — 12:30.

Выдача паспортов с визами: 15:00 — 16:00.

 

Контакты по консульским вопросам:

телефон: (+371) 6 732 25 50 (автоответчик);
телефон: (+371) 6 732 53 21 (только в чрезвычайных, срочных и неотложных ситуациях);
телефон: (+371) 6 722 91 75 (визы — с 14:00 до 17:00);
телефон: (+371) 6 720 45 24 (гражданство, ПМЖ, консульский учет, свидетельство на возвращение, обмен паспорта);
факс: (+371) 6 732 53 20;
e-mail: latvia.consul@mfa.gov.by.

Информация для оформляющих визы: правила, анкеты, тарифы.

Обращаем Ваше внимание на то, что при обращении в консульский отдел Посольства для оформления визы в Республику Беларусь визовая анкета должна предъявляться заявителем только в заполненном виде.

Заполнение визовых анкет в помещении консульского отдела Посольства не производится!

Следует скачать бланк анкеты и заполнить с использованием компьютера или  печатными буквами от руки!

В случае необходимости экстренного получения визы по письменному сообщению о тяжелом состоянии или смерти близкого родственника или члена семьи в Республике Беларусь в выходной или праздничный день, виза оформляется в консульском отделе по предварительному согласованию до 12-00 по телефону (+371) 6 732 53 21. Перечень документов указан тут.

 

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ, РАНЕЕ ПРИНЯТЫХ НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ В ПОСОЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КОРОЛЕВСТВЕ ШВЕЦИЯ

С 1 сентября 2012 года консульские действия, производимые только по месту постановки гражданина на консульский учет (обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, его продление, внесение исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния, регистрация перемены фамилии, имени, отчества, вопросы гражданства и постоянного жительства) в отношении граждан Беларуси, ранее принятых на консульский учет в Посольстве Беларуси в Швеции, осуществляет Посольство Беларуси в Латвии.

 Для граждан, ранее принятых на консульский учет в Посольстве в Швеции и (или) в настоящее время проживающих в Дании, Норвегии и Швеции, в Посольстве Беларуси в Латвии предусмотрена возможность подачи заявок на осуществление консульских действий и обратного получения оформленных документов (кроме паспортов) по почте. В этой связи убедительно просим принять во внимание следующее:

  • Оплата консульских сборов за осуществление консульских действий производится только в евро на счет Посольства Беларуси в Латвии: 
    Bank & Account:
    AS «SEB banka»,
    account number (IBAN) LV57 UNLA 0050 0200 7620 6,
    SWIFT (bank code) UNLALV2X,
    Получатель:
    EMBASSY OF THE REPUBLIC OF BELARUS IN THE REPUBLIC OF LATVIA,
    Jēzusbaznīcas iela 12, Rīga, LV-1050;
  • в платежном документе укажите фамилию заявителя и назначение платежа (например: «IVANOV A.A., PASPORT», или «PETROV V.V., RAZRESENIE NA POST. ZITELSTVO»);
  • оплату консульских действий при направлении документов по почте просим осуществлять только после подтверждения консульским сотрудником поступления полного пакета документов, правильности их оформления и принятия к рассмотрению (за исключением оформления виз)
  • с пакетом документов в обязательном порядке должны быть дополнительно предоставлены подробные контактные данные заявителя (желательно на отдельном листе):
     - полный почтовый адрес на языке страны пребывания, а также на русском языке (почтовый индекс, город (иной населенный пункт), улица, номер дома, номер квартиры);
     - номер телефона (в т.ч. мобильного) с указанием кода страны и города;
     - адрес электронной почты
  • заявитель обеспечивает покрытие почтовых расходов. В этой связи в зависимости от желаемого способа доставки оформленных документов заявителю необходимо:

Для отправки документов обычным заказным письмом необхоимо перечислить на счет Посольства дополнительно 4 евро за совершаемое консульское действие либо приложить 4 международных купона.

Для отпраки экспресс-почтой TNT:

- заявителям, проживающим в Дании, Швеции, Норвегии необходимо перечислить на счет Посольства дополнительно 20 евро с пометкой в платеже "+EXP.MAIL" ( ВНИМАНИЕ: в отдельных случаях стоимость отправки в дальние регионы может составить 37 евро).

Просим также обратить внимание на то, что вручение новых паспортов гражданина Республики Беларусь после их оформления возможно только при личной явке заявителя в Посольство Беларуси в Латвии.